Причины выпадения волос. Полный гайд от трихолога.
18/01/2022
Подробно о всех разновидностях выпадения волос и методах их лечения и профилактики

Пожалуй, всю свою жизнь человек усердно решает две противоположные задачи - восстановить утраченные волосы на голове и избавиться от лишних в других местах. Волосы же проявляют необыкновенную стойкость, отрастая вновь на нежелательных местах и выпадая на волосистой части головы.

Актуальность проблемы выпадения волос

Отчего же, в основном, происходит выпадение волос и каковы пути решения этой проблемы?

В течение жизни у человека происходит периодическая смена волос. Продолжительность жизни различных волос неодинакова. Волосы, находящиеся на волосистой части головы, живут от 1 до 7 лет. Скорость роста волос на разных участках тела различна. Быстрее всего волосы растут на голове (за 3 дня — около 1 мм), медленнее всего - на бровях. При смене длинных волос, длина вновь образованных достигает максимальной величины в любом возрасте, кроме старости. В среднем, величина длинных волос на голове равна 60-75 см. Более длинные волосы (1-1,5 м) встречаются редко, в основном у девочек до 15 лет. Самые длинные волосы у нас на макушке. С возрастом происходит их укорочение.

Чем длиннее волос, тем меньше его прочность. Это связано с потерей микроскопических чешуек, покрывающих стержень волоса наподобие черепицы. В прикорневой зоне их несколько слоев, а ближе к кончику волоса остается лишь один ряд. Каждый волос в своем развитии проходит 3 стадии: анагена (стадия роста - от 2 до 7 лет), катагена (регрессивная стадия – волос прекращает расти и 2-4 недели готовится к выпадению) и телогена (стадия покоя, которая длится 2-4 месяца; в этот период происходит выпадение волос). Каждый волосяной фолликул проходит через 10-25 таких циклов. В норме, если мы посмотрим на корни волос под микроскопом, то обнаружим, что 89% волос находится в стадии роста, 1% в стадии регресса и 10% - в стадии покоя и выпадения. Таким образом, в зависимости от общего количества волос, в норме у человека может выпадать от 40 до 80 волос в сутки.

Жизненный цикл волоса

Современная статистика показывает, что 54% мужчин и 53% женщин регулярно предъявляют жалобы на выпадение волос.

Почему возникают проблемы с выпадением волос?

Выпадение волос - это такой же признак нездоровья в организме, как кашель, температура и другие. Все формы выпадения волос можно разделить на возвратные, когда возможно полное или частичное восстановление роста волос (андрогенетическая, диффузная телогеновая, анагеновая гнездная алопеции) и невозвратные или рубцовые, когда волосы в проблемных участках утеряны навсегда.

С какими проблема волос и кожи головы чаще всего обращаются к трихологам

Выделяют следующие виды алопеции:

  1. Симптоматическое или временное (острое диффузное телогеновое) выпадение волос, связанное с внешним воздействием, сюда же можно отнести послеродовое выпадение волос и выпадение волос, возникающее после отмены оральных контрацептивов.
  2. Токсическое (острое анагеновое) выпадение, связанное с онкологическими заболеваниями, приемом препаратов для лечения рака (цитостатиков) или развивающееся вследствие отравления организма различными ядами;
  3. Длительное (хроническое диффузное телогеновое) выпадение волос, связано с хроническими соматическими заболеваниями, дефицитными состояниями (недостаток минеральных веществ, витаминов, белковый дефицит), длительным стрессом
  4. Андрогенетическое выпадение, обусловленное генетической предрасположенностью и/или гормональными изменениями в организме.
  5. Аутоиммунные заболевания, при которых происходит временное нарушение роста волосяного фолликула (гнездная алопеция) или гибель волосяного фолликула из-за рубцового процесса (плоский фолликулярный лишай, фронтальная фиброзная алопеция, дискоидная красная волчанка и другие).

Внешние и внутренние факторы приводящие к проблемам с волосами

Когда речь идет о первой группе причин, то, в соответствии с жизненным циклом волоса, причину выпадения следует искать в период за 8-16 недель до начала массивной потери волос. Чаще всего это бывают перенесенные острые тяжелые инфекционные заболевания с высокой температурой в течение 3-5 дней подряд (грипп, ОРВИ, пневмония, ангина и т.п.). При длительной и возобновляющейся лихорадке (повышении температуры тела) происходит повреждение волосяных луковиц в фазе анагена, то есть роста.

Послеродовое выпадение волос. Оно представляет собой телогеновое выпадение и начинается через 8-16 недель после родов. Во время беременности 95% волос находятся в стадии анагена, то есть из-за действия гормонов беременности они не выпадают, а после родов синхронно вступают в фазу телогена; в этот период женщина отмечает, что теряет много волос. Обычно примерно через 8-10 недель после начала выпадения процесс стабилизируется сам, однако под влиянием стресса, хронической усталости и анемии выпадение может быть таким сильным, что потребуется активное лечение.

Подобный феномен бывает после отмены контрацептивов, которые создают в организме гормональный фон, подобный беременности. После прекращения приема таблеток фолликулы останавливают рост волос и переходят в стадию покоя.

Обычно в таких ситуациях постепенно (в течение 2-4 месяцев) выпадение волос замедляется, и они начинают активно расти и могут полностью восстанавливаться самостоятельно даже без особого лечения.

Вторая группа причин (в частности, прием цитостатиков и отравление различными ядами, например таллием) вызывает обычно острое, быстрое (в течение нескольких дней, недель), выпадение большого количества волос, находящимися в фазе роста – анагене. Такое выпадение так и называют - анагеновым.

Третья группа причин связана с хроническими системными заболеваниями, приводящими к выпадению волос: например, болезни щитовидной железы, протекающие с повышенной и пониженной функцией, гепатиты, заболевания ЖКТ, ВИЧ/СПИД и другие. Обычно при хронических и системных болезнях волосы становятся тонкими, тусклыми и ломкими.

Причиной нарушения фазы роста может быть также сильный стресс, резкое обеднение рациона питания, в частности голодание, с развитием дефицита таких важных минералов, как железо (при обильных и длительных месячных), цинка (при недостатке питания и диете только из фруктов и овощей), меди, кремния, витаминов группы В и фолиевой кислоты. некоторые лекарства (антибиотики, ретиноиды, антидепрессанты), обильное кровотечение, различные оперативные вмешательства под общим наркозом, сильные травмы, в частности переломы.

Во всех перечисленных случаях фаза роста волос укорачивается, и они быстрее переходят в фазу покоя, то есть телогена. Нужно отметить, что при стрессе играет роль еще и резкое напряжение нервных окончаний, подходящих к луковице волоса, а также обусловленный нервным напряжением спазм кровеносных сосудов, питающих корень волоса.

Четвертая группа причин обусловлена чаще генетической предрасположенностью. Андрогенетическая алопеция может развиться как на фоне избытка мужских половых гормонов у женщин (опухоли придатков, надпочечников, синдром поликистозных яичников), так и в результате повышенной чувствительности рецепторов, находящихся на волосяном фолликуле к андрогенам (это наблюдается и у женщин и у мужчин).

В этом случае под влиянием андрогенов (мужских половых гормонов) волосяные фолликулы перерождаются. Андрогены укорачивают стадию роста волоса, и он преждевременно входит в стадию телогена, то есть покоя. Фолликул в этой ситуации не достигает максимальной величины, производя тонкий и слабый волос. Андрогены вызывают также спазм сосудов, питающих волосяной фолликул, и волос лишается многих питательных веществ. В результате истончение и ослабление волос заканчивается их активным выпадением.

Пятая группа причин вызывает заболевания с самым тяжелым и непредсказуемым вариантом течения. Это гнездная алопеция, когда волосы выпадают на определенных участках головы, образуя «проплешины» различных форм и размеров. Такое выпадение волос бывает и у женщин, и у мужчин, часто оно встречается и в детском возрасте.

Такая форма алопеции встречается у 3-5% больных с проблемами волос, причем у 80% заболевших выпадение начинается в возрасте до 30 лет. Женщины обычно заболевают раньше, чем мужчины, и к врачу они обращаются чаще.

Существует несколько форм гнездной алопеции. Чаще мы наблюдаем локализованную форму с наличием одного или нескольких очагов облысения, реже - субтотальную форму, когда на голове отсутствует более половины всех волос.

А еще бывает универсальная, или тотальная форма нарушения роста волос, когда отсутствуют не только волосы на голове, но и брови и ресницы, а также пушковый волос на туловище.

Причина гнездной алопеции точно не выяснена. Считается, что в организме происходят иммунные нарушения, затрагивающие преимущественно волосяные фолликулы, подавляя их нормальный рост.

Опасной формой нарушения роста волос является рубцовая алопеция. При этом не просто выпадают волосы на коже волосистой части головы, но и сама кожа в этих местах резко истончается, в этом месте пропадают сальные и потовые железы, а также волосяные фолликулы. То есть волосяные фолликулы, пораженные патологическим процессом, гибнут, и восстановить их в рубцовой соединительной ткани кожи невозможно.

Рубцовая алопеция может быть следствием длительно текущих, хронических кожных заболеваний, травм, ожогов, воспалительных и аутоиммунных процессов. Поэтому чем раньше установят причину потери волос, тем больше шансов их сохранить.

Диагностика выпадения волос

Поскольку существует обширный перечень причин, вызывающих нарушение роста волос и изменения их структуры, то перед лечением необходимо выяснить ту, которая вызвала усиленное выпадение волос именно у Вас.

Для этого врачами-трихологами (так называют специалистов, занимающихся проблемами волос) проводятся специальные диагностические процедуры. В настоящее время существует большое количество медицинских центров и клиник, специализирующихся на заболеваниях волос, где можно найти квалифицированного врача-трихолога.

Врач-трихолог проводит изучение кожи волосистой части головы под микрокамерой. Это называется трихоскопия. Это исследование позволяет оценить состояние кожи в/ч головы и самих волос: отметить наличие или отсутствие расширенных капилляров, перхоти, сальных пробок, пустых устьев волосяных фолликулов, лишенных волос, оценить плотность волос на 1 см2.

Трихоскопия

При необходимости проводят дополнительное исследование–фототрихограмму, которая является основным методом диагностики, позволяющим оценить количественное соотношение корней волос в различных стадиях развития (анагена/телогена).

Для исключения дефицитных состояний рекомендуется исследование волоса на микроэлементный состав. Кроме того, назначаются ряд обследований для исключения заболеваний внутренних органов и возможных гормональных нарушений. В частности, необходимо исследование биохимического анализа крови на печеночные тесты, общий белок, на содержание железа, меди, цинка, кремния, йода, на гормоны щитовидной железы. Для исключения гормонозависимой формы нарушения роста волос обязательно проводят определение уровня женских и мужских гормонов (на 3-6-й день менструального цикла).

Лечение алопеции

По некоторым данным, в мире насчитывается около 300 тысяч различных способов лечения облысения. Врач назначит индивидуально подобранный курс терапии, который будет включать в себя лекарственные препараты, индивидуально подобранные витамины и микроэлементы, физиотерапевтические методы, мезотерапию и, возможно, плазмотерапию.

Если речь идет об андрогенетической форме, то после обследования и консультации у гинеколога или уролога возможно назначение препаратов с антиандрогенным эффектом.

Гнездная алопеция и рубцовые формы нарушения роста волос лечатся исключительно под наблюдением опытного врача-трихолога.

Для лечения кожи волосистой части головы широко используют физиотерапевтические методики. В частности, часто применяют электрический ток – дарсонваль, гальванизацию, лазерные лучи, магнит, инфракрасный свет, используют массаж жидким азотом и ионофорез, индуктотермию (переменное магнитное поле) и другие методы.

Мезотерапия (инъекции микродоз препаратов непосредственно в кожу волосистой части головы) - один из наиболее активных методов в лечении различных форм выпадения волос. В качестве лечебных агентов используют также сосудистые средства, гомеопатию, поливитаминные комплексы, плацентарные препараты.

Выпускаются специальные шампуни, лосьоны, маски, ампулы, эссенции. Целью их применения является активное питание корней волос, улучшение микроциркуляции крови в коже головы, устранение воспаления, шелушения и раздражения, ослабляющие корни волос.

Профилактика выпадения волос

Следует помнить, что волосы останутся пышными, если проводить регулярно профилактические мероприятия, направленные на улучшение качества и структуры волос и кожи головы.

Эти мероприятия включают в себя:

  1. Рациональное, сбалансированное питание;
  2. Сон не менее 7-8 часов в сутки;
  3. Применение подходящих для вашего типа волос моющих средств (если кожа и волосы жирные, то необходимо использовать шампуни для жирных волос и т.п.);
  4. Отказ от химической завивки и частого окрашивания, особенно аммиаксодержащими красителями (окрашивать волосы рекомендуется не чаще, чем 1 раз в 1,5 месяца). Сейчас в некоторых салонах успешно используют для профессионального окрашивания хну, которая не повреждает волосы и кожу головы;
  5. Отказ от чрезмерного употребления горячего фена и термощипцов;
  6. Регулярные (хотя бы один раз в две недели) питательные маски для волос;
  7. Расчесывание волос расческой с широкими зубчиками: при применении расчесок с мелкими и частыми зубчиками происходит травмирование кожи головы и - особенно если волосы сухие – их чрезмерное обламывание;
  8. Избегание причесок, сильно стягивающих волосы: сильное натяжение приводит к истощению волосяных фолликулов и истончению, а затем и полному отсутствию волос в лобно-височных зонах. Это особенно хорошо заметно у профессиональных танцовщиц и балерин.

Однако необходимо помнить, что физиологическое телогеновое выпадение волос (после родов или острых вирусных инфекций) особого лечения не требует: волосы восстановятся сами в течение 2-4 месяцев). Если выпадение волос спровоцировано некоторыми лекарствами, то необходима замена или полная отмена препарата.

При нарушении роста волос, связанного с нерациональной диетой, необходимы нормализация питания, прием витаминов и микроэлементов. Если же выпадение волос связано с хроническим заболеванием, необходимо его адекватное лечение.

Среди огромного разнообразия средств для борьбы с выпадением волос отлично себя зарекомендовали продукты Perfleor. Многие врачи-трихологи активно используют их в своих схемах, отмечая высокую эффективность, отсутствие эффекта отмена и безопасность состава. Причем пациент видит результат уже после нескольких процедур ПФО-коррекции, а ничто так не вдохновляет на последующую борьбу за свои волосы, как первый видимый результат.

Многие спрашивают, а можно ли бороться с выпадением волос в домашних условиях?

Рекомендую обратить внимание на трихологическую линейку Perfleor для домашнего применения и особенно – на Кислородную эмульсию №5 против выпадения и для роста волос. Средства для ПФО-коррекции, используемые профессионалами, были адаптированы под домашнее использование. Составы более мягкие, но все еще способные на чудеса.

 

Кислородная эмульсия №5 Perfleor Против выпадения и для роста волос

 

Эффективность доказана в том числе при постковидном выпадении волос. Но, если в течение трех месяцев домашнего лечения волосы продолжают выпадать, и положительной динамики не наблюдается, пожалуйста, срочно бегите к врачу-трихологу.

Если вы столкнулись с проблемой выпадения волос, нужно не отчаиваться, а действовать. С сегодняшним арсеналом эффективных средств и профессионализмом специалистов вам остается лишь прилежно выполнять инструкции, и, немного терпения, волосы станут гуще прежнего!

 

Наш сайт использует cookie
Для перносализации данных сайт Perfleor.ru использует cookie. Хотите больше узнать о том, как мы обрабатываем ваши данные? Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.